首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

增强产业集聚 做活做强碳基材料产业

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-12 19:44:14

建议提要

民建市委会:建议通过资源整合,加快融链、强链;加大招商力度,突出延链、补链;拓宽融资渠道,补足产业链短板;推动产学研用,抢占产业链高端。

主要措施

民建市委会提出,全市要通过资源整合,加快融链、强链,促进同类企业向区域集中,突出龙头企业的示范带动作用;要加大招商力度,突出延链、补链,加快中小型碳基材料企业的发展壮大;要拓宽融资渠道,补足产业链短板,为科技型中小企业提供一站式、个性化的融资服务平台;要推动产学研用,抢占产业链高端,强化人才支撑,实现高端人才的引进、应用,并培养用好本土人才;要加强创新载体和平台建设,以企业为主体,以市场为导向,着力构建“政金产学研用”紧密联结的科技创新体系;以高新区、经开区为依托,打造科技创新样板和模式,发挥好引领和示范带动作用。

相关背景

我市有碳化硅企业8家,产能32万吨,碳素企业58家,产能80万吨,活性炭企业58家,产能26万吨。2016年,我市碳素制品产量为38万吨,碳化硅产量为19.8万吨,活性炭产量为10.7万吨,其中活性炭产量占全球30%,占全国60%以上,碳化硅年实现工业产值14亿左右,产量占全区60%以上。目前,我市正处于发展转型的关键时期,碳基材料作为我市的传统产业,具有集中度较高、市场占有率较大、大宗产品种类齐全等优势。但同时也存在初级产品比重较大,自主创新能力较弱等劣势,需要我们做好碳基材料产业“有中生新”这篇文章。(李媛)

新闻爆料

图片精选