首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

贺兰山管理局开展夜查执法专项行动打击保护区内 盗采矿产资源破坏自然生态环境违法犯罪活动

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-07 14:20:09

        为贯彻落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发<贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案>的通知》(宁党办[2016]103号)文件精神,按照自治区林业厅陈建华副厅长“贺兰山要南边防火、北边防盗,在安排好防火的同时也要组织人员开展夜查,严厉打击北部盗采矿石行为”的指示。为不断加强对保护区内盗采矿产资源等破坏保护区自然生态环境违法犯罪活动的打击力度,进一步夯实保护区管理局执法监管主体责任,推动保护区人类活动整治工作。

保护区管理局执法队伍集结待发

        1月24日夜,贺兰山管理局认真组织、周密部署,出动林政执法及巡护人员35人、执法车辆9台,联合宁夏森林公安局贺兰山分局民警,在副局长马兴盛同志的带领下,兵分七路,对白芨沟西山顺天、昊盛孤岛、林立公司等煤矿,汝箕沟口双刺沟、潮湖等石料场,红果子葫芦峪、柳条沟、沙巴台,石炭井八号泉、玻璃滩、三矿、四矿、、小川、东沟、菜园沟等地,石炭井沟口北岔沟、大窑沟等地进行突击夜查,开展执法专项行动。

 林政资源保护科科长吴涛向各小组分配任务

        24日22时,执法人员从石嘴山、银川市向集合地点秘密集结,为确保本次夜查执法专项行动顺利完成,管理局对人员乘车、集合地点、组织纪律等就行了周密的安排部署和严格要求。管理局要求:一是,所有执法人员随身携带执法证并在执法过程中主动出示执法证件,做的文明执法、公正执法;二是,在夜查行车中注意车辆和人员安全,及时通报检查情况;三是,现场发现涉案机械设备的,要保全证据,及时通报辖区管理站或森林派出所,在辖区执法人员、民警到场后方可离开继续巡查;四是,各行动小组要纪律严明,严禁向行动人员以外的其他人员传递信息,严禁在行动结束前发布微信等网络信息;五是,行动结束后,及时汇总信息由管理局宣教科统一对外发布。

执法人员在白芨沟西山顺天煤矿检查

现场查获的盗采机械设备和人员

执法人员在柳条沟进行执法检查   

     执法人员登记保存涉案机械设备

        25日零时40分,管理局一组执法人员在大水沟管理站张均站长带领下,检查人员在石炭井小川巡查时发现进山道路被盗采人员巨石阻挡,执法车辆无法通过。随即,执法人员绕道至石炭井东沟设法进入小川地区,但发现该沟道也被盗采人员堆砌砂石设置障碍,执法人员立即利用铁锹等工具对清理阻挡道路的砂石进行清除,并派出林政执法人员步行进入小川进行巡查,执法人员步行约40分钟后,在小川沟内发现两台挖掘机正在盗采煤炭资源破坏保护区自然生态环境,现场查获涉案人员2名,执法人员立即责令其停止违法行为,登记保存涉案盗采机械,并对现场进行初步勘验,案件随后将移交森林公安依法处理。



报送单位:贺兰山管理局  报送人:温岳  审核发布:马毓

新闻爆料

图片精选