首页 > 独家策划 > 正文

伴随建军节即将执行的铁路运价上浮政策

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-14 22:11:23

今年几乎每月1日都会有许多新政策执行,眼看着即将8月份了,先带大家一起学习下即将执行的关于铁路运价的新政策。

2015年初,国家发改委下发发改价格[2014]2928号文件《国家发展改革委关于放开部分铁路运输产品价格的通知》,为贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照国务院常务会议部署,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进铁路行业发展,决定放开部分铁路运输价格,铁路散货快运价格、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路货物运价、社会资本投资控股新建铁路客运专线旅客票价实行市场调节价,铁路运输企业可以根据生产经营成本、市场供求和竞争状况、社会承受能力等,自主确定具体运输价格。

紧接着发改委又下发发改价格[2015]183号文件《国家发展改革委关于调整铁路货运价格进一步完善价格形成机制的通知》,为适应运输市场发展,进一步推动铁路货运价格市场化,积极引导社会资本投入,加快推进铁路建设,决定适当调整铁路货运价格,并建立上下浮动机制,国家铁路货物统一运价率平均每吨公里提高1分钱,即由现行14.51分钱提高到15.51分钱,并作为基准价,允许上浮不超过10%,下浮仍不限,运价上浮政策自2015年8月1日起实行。同时,理顺化肥、磷矿石运价水平,取消优惠运价。规范价外收费行为,取消铁路运输企业收取的“大宗货物综合物流服务费”。

这是我国自2003年以来第11次上调铁路货物运价。国家铁路货物年周转量约为2.7万亿吨公里,照此测算,此次调价预计可为中国铁路总公司增加约400亿元的收入。

  铁路运价的改革加速,将进一步提高民间资本投资铁路的积极性,同时对于弥补铁路总公司的亏损,以及对铁路建设和铁路产业的下游供应企业都有积极意义。



新闻爆料

图片精选